l'Epi Salvagnacois

Nos chartes qualité

Répondre aux besoins des agriculteurs-producteurs comme de nos clients

- Des contrats de production pour les agriculteurs ( Chartes de qualité, contrat blé tendre CRC®)

- CONTRAT Blé Tendre CRC® (cultures et ressources contrôlées)
 Référentiel qualité validé par les pouvoirs publics : production de céréales de qualité et préservation de l'environnement.

- CONTRAT Charte Qualité sur le blé tendre, le blé dur, le tournesol oléique, le lin.

- Répondre aux attentes des meuniers

Répondre aux exigences en matières premières des industriels de l'agroalimentaire par des chartes de qualité : 

Mises au point avec nos agriculteurs au travers d'expérimentations et d'analyses les plus méticuleuses, elles permettent d'offrir à la meunerie des produits de qualité dans des variétés contribuant à l'optimisation de leur production.

Des techniques de production appropriées

Le suivi personnalisé de nos adhérents par l'équipe technique sur le terrain permet d'optimiser les choix en matière de traitement et de rotations pour privilégier les aspects qualité et écologiques.

Des contrats de production (chartes de qualité) et production de Blé Tendre CRC®

> En blé meunier

> En blé de force

> En tournesol oléique

> En tournesol oisellerie

> En maïs gavage

Le travail d'analyse du laboratoire-moulin

Chaque échantillon est ensuite analysé en laboratoire :

  • couleur, odeur, qualité par rapport à la charte qualité
  • humidité, température : humidimètre TR400 automatique
  • poids spécifique : Nilémalitre
  • protéines, Zélény, W, le, Gluten : Infratec 1229 grains analyser
  • impuretés : Tritech agro-mesure
  • germination : Falling number 1200 méthode Hadberg
  • gluten humide et gluten sec : Glutomatic

A réception, après avoir été nettoyés et homogénéisés, tous les lots sont ventilés pour abaisser la température du grain.
Après analyse, ils empruntent des circuits différenciés et sont contrôlés en cellules par sonde thermométrique.

 

S'adapter aux besoins de l’agro-alimentaire

Répondre aux exigences en matières premières des industriels de l'agroalimentaire par des produits de qualité

> BLE

Plus de 40 variétés de blés meuniers et de force.
A la récolte, chaque variété est analysée individuellement dans notre laboratoire (Protéines, Humidité, Poids spécifique, Zélény, W, Ie, Impuretés, germination, Gluten Index et humide). Un test de panification et un alvéogramme sont également réalisés par un laboratoire extérieur, nous permettant un contrôle de nos propres résultats.
Production de Blé CRC depuis la récolte 2007.

> TOURNESOL OLEIQUE A TRES HAUTE TENEUR (de 85 à + de 90 %)

Nous mettons en place des essais de tournesol oléique avec différentes conduites de culture afin de trouver les variétés correspondant au mieux à la demande des Triturateurs.

Pour connaître les chartes de qualité dans leur intégralité, l'épi salvagnacois reste à votre disposition. 
 

 

Tél : 05 63 33 50 20

Heures d'ouverture :
8h00-12h00 et 14h00-18h00 du lundi au jeudi
  8h00-12h00 et 14h00-17h00 le vendredi

 

Merci de vous identifier ci-dessous :